Uma ida ao açougue é o passeio preferido dos apaixonados por churrasco, ali eles encontram tudo que precisam para um evento de sucesso: carnes, congelados, bebidas, carvão e até acessórios para churrasqueira. Porém, na hora de escolher o açougue, é importante ter certeza da higiene do estabelecimento, já que ali são manuseados alimentos altamente pereceis.
A carne, por ser rica em água e nutrientes, é o meio perfeito para a proliferação de vírus e bactérias, tornando-a suscetível à contaminação. Um perigo à saúde do consumidor! Nos açougues também são comercializados outros produtos perecíveis que, quando não armazenados corretamente, podem causar intoxicações graves.
A Pallatio se preocupa com a segurança de seus alimentos, utilizando em sua produção os mais rígidos padrões de higiene, todos certificados pela Anvisa. Também nos preocupamos com o bem-estar de nossos parceiros e de seus colaboradores e clientes. Por isso, preparamos esse guia, fique de olho nos tópicos e os aplique em seu açougue.
Atenção às normas
Os açougues são classificados como estabelecimentos de serviço de alimentação comercial, devendo seguir a legislação específica do segmento, proposta pela Anvisa na RDC N ° 216. No documento, o órgão orienta os açougues sobre instalações, higienização de utensílios, manipulação e armazenamento de alimento, etc. Olha só:
Instalações, equipamentos e utensílios
- Instalações devem ter o acesso controlado e independente, não usado para outros usos.
- Piso, teto e parede devem ter revestimento liso, impermeável e lavável. Conservados sem rachaduras, trincas, goteiras, vazamentos.
- Ralos devem ser sifonados e as grelhas devem possuir dispositivo que permitam seu fechamento.
- A ventilação deve garantir a renovação do ar e a manutenção do ambiente livre de fungos, gases, fumaça, pós, partículas em suspensão, condensação de vapores.
- Os equipamentos e os filtros para climatização devem estar conservados.
- As instalações sanitárias e os vestiários não devem se comunicar diretamente com a área de preparação e armazenamento de alimentos ou refeitórios.
- Devem existir lavatórios exclusivos para a higiene das mãos na área de manipulação, em posições estratégicas em relação ao fluxo de preparo dos alimentos e em número suficiente.
- Devem ser realizadas manutenção programada e periódica dos equipamentos e utensílio.
- As superfícies dos equipamentos, utensílios e embalagens devem ser lisos, impermeáveis, laváveis e estar isentas de rugosidades, frestas e outras imperfeições.
Higienização
- As operações de higienização devem ser realizadas por funcionários comprovadamente capacitados e com frequência que garanta a manutenção dessas condições e minimize o risco de contaminação do alimento.
- A área de preparação do alimento deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e imediatamente após o término do trabalho.
- Tome as preocupações para impedir a contaminação dos alimentos causada por produtos saneantes, pela suspensão de partículas e pela formação de aerossóis. Substâncias odorizantes e ou desodorantes
- Os produtos saneantes utilizados devem estar regularizados pelo Ministério da Saúde.
- Os produtos saneantes devem ser identificados e guardados em local reservado para essa finalidade.
- Os utensílios utilizados na higienização de instalações devem ser distintos daqueles usados para higienização das partes dos equipamentos e utensílios que entrem em contato com o alimento.
- Os funcionários responsáveis pela atividade de higienização das instalações sanitárias devem utilizar uniformes apropriados e diferenciados daqueles utilizados na manipulação de alimentos.
Manipuladores
- Os manipuladores que apresentarem lesões e ou sintomas de enfermidades que possam comprometer a higiene dos alimentos devem ser afastados da atividade.
- Os manipuladores devem ter asseio pessoal, apresentando- se com uniformes compatíveis à atividade, conservados e limpos.
- Os uniformes devem ser trocados, no mínimo, diariamente e usados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento.
- Devem ser afixados cartazes com orientação sobre a lavagem correta das mãos e demais hábitos de higiene.
- Os manipuladores devem usar cabelos presos e protegidos por redes ou toucas.
- As unhas devem estar curtas e sem esmalte.
- Durante a manipulação, devem ser retirados todos os objetos de adorno pessoal (brincos, colares, anéis, etc.).
Essas são apenas algumas das recomendações da Anvisa, indicamos a leitura completa das normas. Acesse o documento!